Tendance du poissonnier décembre 2023

6 déc. 2023 | Météo du marché
1a/43/67efa99296528a9e89fb5f768958.jpg

 LA CONJONCTURE DES PRODUITS DE LA MER ! 
CERTIFICATION :
Des navires de l'organisation de producteurs des pêcheurs Artisans de Noirmoutier (OPPAN) ont obtenu la certification Ecolabel "Pêche durable" sur le bar de ligne Golfe de Gascogne. L'Ecolabel "Pêche durable" a pour objectif de mettre en valeur les bonnes pratiques de pêche et la gestion durable de la ressource halieutique de cette espèce.

CONJONCTURE NATIONALE :
Suite à la tempête Domingos, à Arcachon seulement 144 parcelles ostréicoles sur 231 sont désormais en état, avec des dégats majeurs dans la conche Sud, ou une soixantaine de professionnels sont établis. Certains ostréiculteurs ont réussi à récupérer environ 80% de leurs stocks d'huîtes ensevelies par le sable, mais d'autres ont tout perdu, appelant à des mesures spécifiques pour les entreprises ayant subi des pertes.

CONJONCTURE INTERNATIONALE : Point situation

  • La commission européenne valide l'IGP "Huitre normande".
  • Celle-ci publie des propositions de quotas pour 2024 pour 18 stocks de poisson en Atlantique et Mer du Nord.
  • Baisse confirmée de 20% du quota de cabillaud artique pour 2024 par la commission de pêche russo-norvégienne.

 LES PRODUITS DU MOIS : 

Seiche Amande Poulpe Moules Sole Merlu
Lieu noir Hareng Daurade Langouste Praire Bulot
Lotte Limande Eglefin Coque Palourde Saint-Jacques
Julienne Anchois Merlan Raie Encornet Oursin

 

 LE SAVIEZ-VOUS ? 
LE POUCE-PIED :
Surnommé "operne", "pied de biche", "pas-e-bez" en Bretagne ou "lanterna" au Pays basque, le pouce-pied ne manque pas d'appellations ! Ce crustacé qui ressemble un peu à un pouce dressé ou une patte de tortue, avec un bec blanc au bout d'un tuyau noir, évolue dans les zones rocheuses soumises aux fortes houles et peut vivre jusqu'à 20 ans.

Il fait partie de la drôle de famille des cirripèdes. Ce sont des crustacés qui se fixent sur leur substrat grâce à leurs antennules et qui ne se déplacent pas. ils se fixent par un pédoncule court, épais et musculeux, muni de petites écailles calcifiées brunes ou noires. Au sommet de l'animal se trouve une partie renflée, le capitulum, composée de plaques calcaires qui protègent l'animal appelées valves, séparées les unes des autres par un tissu noir. Par l'ouverture de capitulum sort un panache de cirres, ou fouets, robustes et rétractables, qui lui servent à attraper les particules en suspension.

il est pêché principalement dans le Golfe de Gascogne, dans la Manche, les Mers celtiques et dans l'ouest de la Méditerranée. Très prisé au Portugal et en Espagne, il est aujourd'hui mis sur le devant de la scène également en France. Il se récolte à pied à l'aide d'une tranche ou gratte sur les rochers, ou à l'aide d'un marteau et d'un brin là ou la densité est faible. Du fait d'une lente croissance et de son aire de répartition réduite, ce drôle de crustacé est très sensible à la surexposition.

A l'achat, optez pour des pouces-pieds en grappes, attachés sur un bloc. Vérifiez qu'ils soient bien humides, surtout pas ternes ni mous. Fragiles, pouces-pieds doivent petre conservés dans le bac à légumes du réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.

il se commercialise collé à la pierre pour une meilleur conservation. Seul l'intérieur de pédoncule est comestible.

Le goût de la chair de ce crustacé rapelle un peu celui de la crevette rose, mais en plus doux et plus moelleux. Il se mange généralemet bouilli. sa saveur particulièrement délicate fait le bonheur des amateurs.

Une fois que vous l'aurez goûté, vous serez conquis !

 L'INFO SUR LE POUCE ... 
Championnat des écaillers 2023-2024 :

  • Le 06 décembre à Colmar
  • Le 09 décembre à Arcachon

 

 


Derniers articles

Illustration Tendances de marché octobre 2024 Un pas vers l'hiver ...

Tendances de marché octobre 2024 Un pas vers l'hiver ...

17 oct. 2024
 UN PAS VERS L'HIVER ...   /!\ ALERTE /!\ Martinique, pénurie de bananes suite aux émeutes, retour à la normale espéré pour la semaine 45 ...
Illustration Matthieu Vaubourg Rejoint Comptoir Des Restaurateurs

Matthieu Vaubourg Rejoint Comptoir Des Restaurateurs

14 oct. 2024
Matthieu Vaubourg mandataire Comptoir Des Restaurateurs pour les départements 33/ 17/ 16 Suivez Matthieu sur : LinkedIn Facebook Instagram         &...
Illustration Note d'information Septembre 2024  Crise sur le marché

Note d'information Septembre 2024 Crise sur le marché

26 sept. 2024
 CRISE SUR LE MARCHÉ DES PRODUITS LAITIERS : FLAMBÉE DES PRIX ET TENSIONS SUR L'OFFRE  Le marché européen des produits laitiers traverse une péri...

À propos

Retrouvez sur le blog du Comptoir des Restaurateurs les dernières actualités et tendances du marché.

Loading...