Tendance du poissonnier Avril 2025

LA CONJONCTURE DES PRODUITS DE LA MER !
SITUATION :
Le marché montre une baisse des prix dans les 20/80, mais avec l’arrivée des vacances de Pâques, une remontée est attendue.
Pour les céphalopodes, la pénurie de ressources a entraîné une hausse des prix, notamment pour les références : ANNEAUX-LAMELLES D'ENCORNET et TENTACULE.
Les conchyliculteurs font face à de nombreuses difficultés : pollution des eaux, prédation, baisse de la consommation, attractivité du métier, etc ...
Le président du CNC interpelle sans relâche les nombreux politiques, parlementaires, eurodéputés, élus locaux, acteurs des services de l’État et autres partenaires avec qui ils ont échangé, sur l’urgence, notamment, de soutenir un plan de financement en bassins de purification. Il a également fait entendre le mécontentement des professionnels face à des engagements, à répétition, non tenus.
Le président de la République Emmanuel Macron et nos ministres de tutelle Agnès Pannier-Runacher et Annie Genevard ont entendu les revendications, sur lesquelles nous resterons très vigilants les prochaines semaines.
INFORMATIONS GÉNÉRALES :
L'INSEE a publié une note de conjoncture 'Désordre mondial, croissance en berne' pour le mois de mars 2025. Ce document dresse les différents éléments d'actualités (nouvelle orientation de l’administration américaine, changements géopolitiques et perspectives de guerre commerciale qu’elle entraîne) et envisage les conséquences qu'ils pourraient avoir pour l'économie française et mondiale.
LES PRODUITS DU MOIS :
Huître | Amande | Bigorneau |
Moules | Bulot | Merlu |
Lieu noir | Araignée | Daurade |
Praire | Truite | Crevette |
Lotte | Cabillaud | Eglefin |
Coque | Oursin | Ormeau |
Julienne | Rouget | Merlan |
Raie | Palourde | |
Coquilles Saint-Jacques |
LE SAVIEZ-VOUS ?
ÉGLEFIN
L’églefin ressemble à la morue mais est de plus petite taille. Sa tête et son dos sont d’un gris argenté.
Ce gadidé est facilement reconnaissable grâce à sa tache foncée au-dessus de la ligne latérale. Son ventre possède des reflets roses.
C’est un poisson maigre. Sa chair blanche est plus tendre que celle de la morue. Elle donne de beaux flocons dont la saveur est douce et quelque peu sucrée.
- Mode de vie : Ce poisson de fond, qui vit entre 10 et 450 mètres, se nourrit de petites proies, principalement mollusques et crustacés.
- Techniques de pêche : Il se pêche à la ligne et au filet mais surtout au chalut de fond.
- Critères de qualité : Frais et entier, l’églefin est brillant avec des branchies rose franc; ses filets sont brillants et compacts. Il est d’aspect peu ferme, la tache brune sur son flanc est très visible. Altéré, son aspect est terne, son œil est très concave et vitreux, ses branchies grisâtres. Ses filets virent au jaune. On observe la disparition de la tache brune.
- Transformation : Après éviscération et étêtage, les églefins sont salés quelques minutes en saumure. Un colorant (le rocou, qui teint aussi les fromages de Hollande) est incorporé dans la saumure, ce qui confère une couleur orange spécifique au produit. Le fumage est réalisé à froid. Par ailleurs, les Britanniques ont fait de l’églefin l’espèce reine des fish & chips.
- Signe de qualité : Haddock Saveurs en Or, MSC…
- Présentation : Frais : entier vidé ; Filet frais avec ou sans peau ; Surgelé : filet sans peau, pavé, dos, queue ; Fumé : filet coloré avec ou sans peau, soupes, dés…
- À noter : Sur le marché du frais, il est régulièrement cité par les professionnels français comme une alternative au cabillaud, d’origine importée. Fumé, il prend l’appellation haddock, de son nom britannique. Il est d’ailleurs très populaire en fish and chips outre-Manche.
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