BEURRE OEUF FROMAGE (BOF)
EFFET GLOBAL : Forte hausse +2.5% vs Tarif Oct
CAUSES :
- La baisse des collectes de lait couplée à une diminution de la qualité du lait entraine des hausses records sur plusieurs produits laitiers.
- Tous les produis utilisant : du beurre, de la crème ou des matières grasses dérivées du lait (mozzarella, parmesan, grana padano, mascarpone, burrata) voient leurs prix augmenter.
- Le marché des ovoproduits est très tendu et la situation continue de s'agraver pour plusieurs raisons : production limitée, consommation en hausse (+4% depuis un an), retour de la grippe aviaire, transition vers l'alternatif et contaminations aux salmonelles. Impact sur la disponibilité et les cours.
- Le marché est très difficile à anticiper et très volatile, on peut s'attendre à ce que la tension actuelle perdure.
EXEMPLES :
- Beurre : Le prix du beurre a explosé de 2 000€ / T entre 2023 et 2024. Cette augmentation, conjuguée à une pénurie de crème, a un impact sur les pâtisseries, viennoiseries et produits laitiers frais.
- Parmesan et Grana Padano : Les cours se sont envolés en raison d'une forte demande. Le prix a déjà augmenté d' 1.25€ / Kg pour le Parmesan et d' 1€ / Kg pour le Grana Padano depuis le début de l'année.
- Crème : Le prix de la crème a également atteint des niveaux historiques, ce qui provoque une hausse des prix de produits comme le mascarpone et la burrata.
ÉPICERIE
EFFET GLOBAL : Hausse modérée +1% vs Tarif Oct
CAUSES :
- Les conditions climatiques extrêmes et les tensions sur les marchés internationaux influencent fortement les prix de l'épicerie.
EXEMPLES :
- Cacao : Le cours du cacao continue d'augmenter et a dépassé les 10 000$ / T cette fin d'année 2024 (contre 2 200$ / T en Septembre 2022) soit 3 fois plus qu'en 2022, à cause du climat défavorable et d'El Niño.
- Lait de coco : Les prix du lait de coco augmentent fortement: +70% en 10 mois. En raison de 3 facteurs : Les conditions extrêmes (inondations fortes en Asie), la hausse des coûts de production (difficultés de transport) et une demande croissante.
PRODUITS CARNÉS
EFFET GLOBAL : Hausse modérée +1.5% vs Tarif Oct
CAUSES :
- La baisse des cheptels, la hausse des coûts d'abattage (manque de personnel) et la hausse du coût des aliments provoquent des tensions sur les prix de certaines viandes.
- Le jeu de l'offre et de la demande sur les découpes saisonnières impacte la disponibilité et les prix.
EXEMPLES :
- Boeuf : Hausse des hachés surgelés et frais estimée à +0.30/+0.40€ / Kg au 1er trimestre 2025.
- Agneau : L'agneau (UE et NZ) connaît une hausse d'environ 20%. La faible disponibilité pour l'agneau NZ entraîne de fortes hausses en particulier sur les gigots, souris et épaules. Pour l'agneau UE, toutes les références subissent de fortes hausses de prix.
Les hausses devraient se maintenir jusqu'à Pâques.
VÉGÉTAUX
EFFET GLOBAL : Faible hausse +0.5% vs Tarif Oct
CAUSES :
- Légumes : Les conditions climatiques pluvieuses et les températures froides du printemps ont endommagé certaines cultures (épinards) et retardé les semis.
- Fruits : Les conditions météorologiques défavorables telles que : les gelées tardives, les canicules mais également les pénuries de main-d'oeuvre ont eu un impact négatif sur la production de plusieurs fruits ce qui a entrainé des baisses de volumes et l'instabilité des prix.
EXEMPLES :
- Légumes : Hausses de prix sur les choux, les épinards, les courgettes, les haricots plats, les girolles et les cèpes. Forte hausse sur les choux de Bruxelles en raison d'une récolte 2023 déficitaire et une récolte 2024 compromise.
- Fruits : Hausse de 55% sur la framboise et de 25% sur le mélange de fruits rouges en raison de mauvaises conditions climatiques et d'une pénurie de main d'oeuvre. Hausses sur les purées de fruits et le coulis à partir du 1er janvier.
Fruits exotiques : Hausse du coût de fret maritime + parité €/$ défavorable. Disponibilité très compliquée sur l'Ananas du Costa Rica jusqu'à avril 2025.
PRODUITS DE LA MER
EFFET GLOBAL : Forte hausse +0.5% vs Tarif Oct
CAUSES :
- Les tarifs du fret maritime repartent à la hausse (+/- 0.25€ / Kg) avec également des délais qui s'allongent en raison des retards de chargement (moins de conteneurs) + retards de livraisons (trajets plus longs).
- Les sanctions de l'UE contre la Russie empêchent cette source d'approvisonnnement ce qui pèse sur les Cost Of Goods Sold (COGS) des distributeurs sur : les poissons d'eau douce, le saumon sauvage, le cabillaud, le colin d'Alaska.
- Le contexte géopolitique et climatique compliqué empêche d'avoir une vision au-delà du semestre pour la plupart des espèces.
EXEMPLES :
- Saint-Jacques 10/20 : Très mauvaise pêche. Hausses des tarifs sur la Canada/USA mer et disponibilités réduites.
- Cabillaud double congélation : Baisse des quotas et BAN USA entraînent une hausse des tarifs.
PRODUITS ÉLABORÉS
EFFET GLOBAL : Forte hausse +2% vs Tarif Oct
CAUSES :
- Elaborés sucrés : Les hausses sur le cacao et le beurre entrainent des hausses sur les produits finis sucrés. Presque tous les desserts contenant ces 2 matières sont impactés. Les produits cumulant les 2 peuvent subir des hausses entre +10 et +15%.
Le pain au chocolat est particulièrement concerné, ainsi que tous les feuilletages au beurre. - Les prix des élaborés salés et sucrés sont impactés par les hausses de prix des matières premières tendues comme le cacao, le beurre mais aussi par les hausses sur certains produits comme : les fruits (pommes, fruits rouges), les légumes, le boeuf, le colin d'Alaska, le merlu productus et les calamars.
EXEMPLES :
- Exemple pour 1Kg de gâteau au chocolat
Prix avant hausse (€/Kg) 8.00 il contient 24% de beurre 2.00€/Kg en plus 0.48€ 24% de chocolat 4.00€/Kg en plus 0.96€ surcoût total €/Kg 1.44€ Nouveau prix d'achat (€/Kg) 9.44 +18%